Filialist/Статьи/Земельный участок под ферму

Земельный участок под ферму

 
Просмотров: 244
Эта статья будет полезна для всех, кто принял решение построить свою ферму и уже начал искать для неё земельный участок.

Правовые аспекты покупки/аренды земельного участка под ферму:
Земля сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (кфх) — это одна из категорий земель сельскохозяйственного назначения, определенная в соответствии со статьями 78, 81 Земельного Кодекса РФ. В соответствии с действующим законодательством для ведения кфх предусмотрены земельные участки от 100 соток.
Собственник земельного участка имеет право на его застройку. В построенном доме можно прописаться, при наличии паспорта БТИ и регистрации данного дома в качестве объекта собственности.

Как стать собственником/ арендатором земельного участка под ферму?
Для начала необходимо найти подходящий участок земли. Затем нужно подать заявление о предоставлении участка из земель сельскохозяйственного назначения в исполнительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления соответствующего региона или района. В заявлении указывают: местоположение земельного участка; условия, предоставления земли, цель использования земли, право предоставления участка: в аренду или в собственность, срок аренды, предполагаемая площадь.

После подачи заявления в течение месяца чиновниками принимается решение о предоставлении или отказе в предоставлении земельного участка. Затем создаётся проект участка, с указанием площади и границ его территории. Проект, отражённый в кадастровом плане по одобренному заявлению отдаётся будущему владельцу. Как правило, через 1-2 недели после выдачи кадастрового паспорта заключается договор аренды или купли-продажи данного земельного участка.

В случае отказа в предоставлении земельного участка в собственность/аренду, решение может быть оспорено в судебном порядке.

По каким причинам земельный участок может быть изъят у собственника?
- Использование земельного участка в несоответствии с категорией земли.
- Нанесение вреда земле, её загрязнение, уничтожение плодородного слоя почвы.