Filialist/Новости/Интерес к аренде неравномерно, но растет

Новости

Интерес к аренде неравномерно, но растет

25 Августа 2016 Ко всем новостям

Согласно данным, полученным компанией RRG, к началу третьего квартала интерес к свободным торговым помещениям вне центра Москвы значительно превышал спрос на коммерческую площадь внутри Садового кольца. При этом ставки аренды продолжали падать (они уже на одну пятую часть меньше, нежели соответствующие показатели прошлого года). В долларовом же исчислении зафиксировано еще большее снижение: нынешние предложения по аренде торговых площадей составляют две трети от цифры, прописанной в договорах аренды на эти же объекты, заключенные годом ранее. Неблагоприятная тенденция пока не приостановлена.

За два летних месяца положение незначительно изменилось в лучшую сторону.

По сравнению с июнем этого года стоимость аренды одного квадратного метра немного выросла и теперь составляет 277$ в год. На 3% возросли и ставки в рублевом исчислении, но это связано с временным укреплением рубля. В среднем арендовать площади в столице можно сегодня за 17 820 руб./кв. м в год. При этом наблюдается следующая тенденция: на те объекты, что экспонируются относительно давно, цены не растут, а вышедшие на рынок недавно запрашивают повышенную ставку, минимум на 20% дороже. Выровнялись и приоритеты арендаторов: спрос на объекты в центре столицы вполне сопоставим с интересом «к окраинам».

Торговые площади, расположенные на территориях, прилегающих к первой станции метро от кольцевой и далее, выросли на 3 процента, хотя общее количество объектов для аренды снизилось на 4 %.
Зато в формате стрит-ритейла центр даст фору всем остальным районам Москвы: предложения по аренде выросли на 11 %, и на 13% возросла годовая ставка. В отдаленных районах предложения в этом секторе снизились на 10%, хотя ставка тоже подросла. Но в среднем она составляет примерно половину от запрашиваемой в центре: 495$ за кв. м против 970$ за кв. м в магазинах, расположенных на оживленных улицах старой Москвы, рядом с историческими и культурными объектами.

Другие новости