Filialist/Новости/Торговым центрам рекомендовано эффективнее вписываться в городскую застройку

Новости

Торговым центрам рекомендовано эффективнее вписываться в городскую застройку

На завершившемся в июле Шестом Московском урбанистическом форуме рассматривались, помимо прочих, вопросы проектирования и строительства новых торговых центров, а именно, насущная потребность внести коррективы в этот процесс. Торговые гиганты площадью до 150 кв. м, вероятнее всего, заказчиками востребованы не будут. Несмотря на явные преимущества объединения под одной крышей десятков магазинов, спортивных и развлекательных учреждений, детских площадок, выставочных залов, парковок, частично предприятий службы быта и проч., новые «монстры торговли» не гарантированы от проблем с заполняемостью помещений арендаторами, готовыми платить по докризисным ценам. Таковых на сегодняшний день практически не осталось, следовательно, строительство крупных ТЦ застройщику невыгодно.

На форуме посоветовали ориентироваться на проекты, не превышающие 50-60 тысяч «квадратов». Такие мегамоллы «средней руки» быстрее привлекут к себе внимание ритейлеров и легче впишутся в застройку. Именно так обрисовала ситуацию в своем выступлении Наталия Тишендорф, руководитель компании по управлению инвестициями в области недвижимости «Avica Property Investors International Ltd». Она же акцентировала внимание на прилегающих к ТЦ земельных участках в целях использования их для строительства жилых или хозяйственных помещений. Возможно, государство могло бы помочь с инвестициями в проекты, помогающие развивать инфраструктуру в конкретном районе. Главное – доказать, что это делается в интересах населения.

На форуме также затрагивались вопросы взаимодействия города с областью и проблемы благоустройства и создания комфортной городской среды. По мнению мэра Москвы С. Собянина, грамотное развитие мегаполиса стимулирует развитие всего региона благодаря концентрации кадров, привлечению инвестиций, новым предложениям на рынке услуг, товаров, интеллектуального продукта.

Другие новости