Filialist/Новости/Узаконить магазины на первых этажах

Новости

Узаконить магазины на первых этажах

18 Августа 2016 Ко всем новостям

Издательский дом «Коммерсантъ» расширил географию тем бизнес-бранчей для застройщиков и специалистов по недвижимости. Теперь здесь обсуждаются вопросы застройки территории Москвы, включая Новую Москву, Московской области и Санкт-Петербурга (в прежние годы только первых двух из названных регионов). И одной из животрепещущих проблем на сегодня озвучена слишком плотная застройка ближнего Подмосковья. Не всегда остается полноценное пространство для развития инфраструктуры: магазинов, службы быта, образовательных и спортивных учреждений.

Одним из выходов может стать изменение законодательства, обязывающее застройщиков резервировать под подобные нужды первые этажи зданий. Об этом заявил на бизнес-форуме один из постоянных участников подобных мероприятий Герман Елянюшкин, заместитель Председателя Правительства Московской области. Герман Вячеславович курирует в правительстве вопросы градостроительной политики и строительного комплекса в Подмосковье. С точки зрения чиновника, назрела необходимость разрешить эти проблемы в правовом поле.

Какова должна быть в процентном отношении доля площадей, отведенная под инфраструктуру? Насколько комфортно будет жильцам сосуществовать рядом с объектами ритейла и соцкультбыта? Как не увеличивать в одностороннем порядке нагрузку на девелоперов, соблюдая все нормы и договоренности?

Г.В. Елянюшкин уверен, что все эти вопросы могут быть проработаны в короткие сроки, чтобы уже с 1 января будущего года застройщики получили внятные рекомендации.

Магазин шаговой доступности – не роскошь, а жизненная необходимость. Всегда нужно помнить о тех, кто не может отправиться за покупками на дальнее расстояние (инвалиды, пенсионеры, люди со слабым здоровьем, несовершеннолетние).

Бизнес-бранч продлится до конца лета и закончит свою работу в последний день августа.

Другие новости