Filialist/Новости/В России есть крупные города, где нет ни одного ТЦ

Новости

В России есть крупные города, где нет ни одного ТЦ

Лишь 121 город-стотысячник России может похвалиться тем, что в нем ведется строительство современного торгового центра, отвечающего как архитектурным и дизайнерским, так и инженерным, санитарно-гигиеническим, управленчески-организационным требованиям. Большое число жителей России вынуждено довольствоваться приспособленными помещениями, палатками, киосками, магазинчиками малой площади. На полках соседствуют разнородные товары, развести которые мешает пресловутый дефицит площадей. К сожалению, бурно начавшийся процесс возведения качественных ТЦ в стране приостановился и даже замедлился.

В 55 городах России с населением 100 тыс. человек и более не ведется в настоящее время никакого строительства вместительных торговых комплексов.

В арьергарде Махачкала, и не только она. Пенза, Рязань, Астрахань и другие крупные города обеспечены торговыми площадями на душу населения по минимуму – от 53 до 103 кв. м на одного жителя. Это крайне низкий показатель.

Специалисты консалтинговой компании Cushman & Wakefield отмечают, что в подавляющем большинстве города-стотысячники переходят на новый формат: усовершенствование уже существующих объектов коммерции, возведение пристроек, «перезагрузку» внутренней начинки комплексов с целью привлечь большее число покупателей и увеличить товарооборот. Все это сопровождается расторжением и заключением вновь договоров аренды помещений в сторону понижения тарифной ставки, что не добавляет оптимизма.

Города, где баланс между покупательской способностью и наличием качественных торговых площадей соблюден, отваживаются на единичную точечную застройку интересных ритейлу объектов, при этом тщательно взвешивают все за и против последствий этого шага.

Другие новости