Filialist/Новости/Владельцы снесенного самостроя не хотят уходить из привычных мест

Новости

Владельцы снесенного самостроя не хотят уходить из привычных мест

16 Августа 2016 Ко всем новостям

Московские власти не отказываются от ранее принятых планов и настойчиво избавляются от стихийно открывшихся в прошлые годы торговых площадок в районах станций метрополитена. На очереди еще 107 подобных объектов. Куда же направляют стопы неудачливые арендаторы самостроя, где открывают свои магазинчики и кафе?

Специалисты Группы CRE задались этим вопросом и исследовали судьбу снесенных киосков и павильонов. Оказывается, товары из подвергнувшихся атаке торговых точек перекочевали в ближайшие к прежнему месту дислокации торговые центры. Основное достоинство, которое стало решающим для нового места аренды, был и остается насыщенный трафик. Таким образом, ТЦ выбирались по этому принципу. И желательно, как оказалось, чтобы они располагались в районе той же станции метрополитена, где ранее стоял киоск. Часть арендаторов предпочла первые этажи близлежащих зданий, особенно это касается спальных районов. И в том и в другом случае площади новых помещений оказались в целом больше, нежели полезное пространство ранее снесенного павильона – это одна из досадных помех, мешающая назвать переезд безубыточным.

ТЦ привлекают к себе внимание широтой ассортимента в магазинах и секциях. Снесенные киоски предлагали, как правило, товары повседневного спроса. В ТЦ они попали «в свою волну»: покупатели, пришедшие за каким-нибудь нужным товаром, заглядывают теперь и к новичкам. И, безусловно, плюсом можно считать пониженные арендные ставки. В ликвидированных помещениях они были заоблачными из-за сложно устроенной цепочки посредников, здесь же оплата происходит напрямую, финансовые отношения более прозрачные. В сложившейся экономической ситуации место под солнцем в ТЦ могут найти и предприниматели без послужного списка (так называемой «истории»), в том числе начинающие.

Известный бизнесмен и музыкант, автор и исполнитель песен, владелец ГК «Экоофис» Андрей Ковалев отметил, что в принадлежащие ему торговые центры активно обращаются бывшие арендаторы ликвидированных торговых точек. К примеру, с ними заключены договора аренды на 700 кв. м в ТЦ «Мебель», что расположен рядом со станцией метро «Электрозаводская».

Другие новости